Técnico Superior en Dietética
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Duración del estudio: 2000 horas

Requisitos de acceso:

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  1. Estar en posesión del Título de Bachiller o titulación equivalente.
  2. Estar en posesión de un título de Técnico, Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
  3. Estar en posesión de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
  4. Estar en posesión de un título universitario.
  5. Haber superado un curso de formación específico para el acceso a ciclos formativos de grado superior, tener 19 años cumplidos en el año de finalización del curso y no reunir otros requisitos de acceso.
  6. Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y tener 19 años cumplidos en el año de realización de la prueba.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  1. Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

¿Qué voy a aprender y hacer?

  1. Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
  2. Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
  3. Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
  4. Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
  5. Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
  6. Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.

Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?

Trabajar:

  1. Ejercer mi actividad profesional en el sector sanitario público y privado, en empresas privadas del sector o creando mi propia empresa.

Seguir estudiando:

  1. Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  2. Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

  1. Técnico en Dietética y Nutrición.
  2. Dietista.
  3. Responsable de alimentación en empresas de catering.
  4. Técnico en higiene de los alimentos.
  5. Consultor de alimentación.
  6. Educador sanitario.
  7. Podrán trabajar tanto en atención primaria como en los servicios generales de promoción de la salud. También en los sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.
  8. Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:
    • Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
    • Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
    • Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
    • Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos.la audición en equipos asistenciales.

Plan de formación:

  1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
  2. Alimentación equilibrada.
  3. Dietoterapia.
  4. Control alimentario.
  5. Microbiología e higiene alimentaria.
  6. Educación sanitaria y promoción para la salud.
  7. Fisiopatología aplicada a la dietética.
  8. Relaciones en el Entorno de Trabajo.
  9. Formación y Orientación Laboral (F.O.L.).
  10. Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).